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Cómo aprovechar el vino de una botella abierta

cómo aprovechar el vino de una botella abierta

Cómo aprovechar el vino de una botella abierta ..

Sabes o no sabes cómo aprovechar el vino de una botella abierta .. Es muy sencillo, aunque mucha gente todavía no…. Y es que  durante las fechas de verano, que es cuando más tiempo libre disponemos por regla general, y de invierno, que es cuando más celebraciones efectuamos, solemos descorchar más habitualmente botellas de vino. Al final, suelen quedar contenido en la botella, bien porque solo hemos bebido nosotros o quizá porque hemos consumido más de un tipo de bebida en detrimento de otra -y habitualmente alcohólicas- quedando ese vino que podemos guardar en condiciones para consumirlo en otro momento.

Pues bien, cuando no se acaba de una botella, te invitamos a que sigas estos breves consejos: podrás disfrutar más tiempo de ese vino que abriste y que no consumiste en su totalidad.

El vino es un ser vivo, y debido a ello si no hay un bien cuidado, evolucionará muy rápidamente y este es uno de los primeros peligros a los que nos enfrentamos cuando dejamos medias botellas por consumir. El vino se estropeará muy rápidamente debido al desarrollo del mismo y proceso de oxigenación excesiva. Entonces..cómo aprovechar el vino de una botella abierta?

Cuando descorchamos una botella, comienza ese proceso de reacción con el oxígeno. Este proceso a veces es hasta necesario para que pueda expresar todas las capacidades organolépticas. Por ejemplo, habitualmente los vinos Grandes Reservas y Reservas suelen decantarse para que en contacto con el oxígeno puedan despertar más rápidamente. Los Crianzas habitualmente se jarrean por el mismo motivo, necesitándose menos tiempo para que muestren todos los aromas y los jóvenes o crianzas con poquita barrica hay que beberlos rápidamente antes de literalmente “muern” Pero qué pasa cuando un vino no se acaba?

Lo que sucede es que si no prevenimos, podemos estar echando a perder todo lo que queda en la botella.

Normalmente oímos en restaurantes o incluso con amistades o familiares la expresión “Este Vino está picado”. Cuando una botella está recién abierta es muy difícil que esto se dé de una manera natural, por un proceso excesivo de oxigenación. Cuando no hay microoxigenación si no que por problemas en corcho o tapón de la botella hay más oxígeno del debido puede darse, pero es muy habitual escucharlo cuando una botella ya está abierta, por ejemplo cuando se pide un vino a la copa en un bar. Esto se da cuando las bacterías Mycoderm aceti producen una transformación del alcohol en ácido acético. De hecho, de una manera lineal y habitual sin tomar precauciones, esto fenómeno se produce en unos 3 días.

Si aún estás interesado en saber cómo aprovechar el vino de una botella abierta, te lo indicamos:

1)Cierra la botella herméticamente.  

Cerrar botella de vino

 

Al cerrar la botella rápidamente estamos evitando que exista una recirculación constante del oxígeno en su interior. A mayor cantidad de oxígeno mayor evolución y mayor es probabilidad de que éste, se eche a perder con aromas incorrectos o no adecuados. Además, si no estás convencido que el contenido se consumirá en su totalidad, te recomendamos que tras el servicio de cada copa, cierres la botella con el tapón de forma herméltica. Evita cerrar la botella con el mismo tapón del descorche. Utiliza los tapones especiales para un sellado correcto. Hoy en día existe soluciones como bombas de vacío y tapones especiales. Ver aquí.

 

 

2)Mantenlo Fresco. 

mantener fresco el vino

A mayor temperatura, mayor desarrollo y evolución. Introduce la botella en tu Vinoteca o en la Nevera si no te la has acabado. No la dejes horas encima de la mesa. No le estás haciendo ningún favor. Cuando vayas a reutilizar el vino, si es vino te recomendamos que lo saques unos 15 minutos antes. No lo sirvas excesivamente frio. El frio protege al vino porque lo que está provocando es una ralentización natural de su evolución y desarrollo, pero no te equivoques. Si metes media botella de Vino 10 días en una nevera, al ir a consumirlo estará muy probablemente imbebible y con una expresión de aromas muy negativos y avinagrados.

 

 

 

3)Introduce la botella en un lugar fresco y oscuro. 

vino en lugar fresco y oscuroNo hace falta decir que las Vinotecas son ideales para esto. Protección de los rayos ultravioletas que agreden al vino provocados por la luz. Las botellas de vino históricamente han sido de vidrio verde para proteger su contenido – con los avances técnicos en la actualidad ya no es necesario que las bodegas embotellen en las llamadas “verde botella” – pero sin duda este era el cometido.

 

 

 

 

4)No tumbes la botella. Ponla de pie. 

botella de vino de pie

Cuando las botellas están conservándose o manteniéndose para su evolución, es conveniente que éstas estén en sentido de reposo horizontal, en contacto con el corcho, y en buenas condiciones de temperatura y humedad que garantizan las Vinotecas de casa o restaurante. Sin embargo si ya está abierta, lo que se pretende es que la superficie de líquido que entre en contacto con el oxígeno sea menor. Si la tumbamos la estamos ampliando.

 

 

 

 

5)Pásalo a una botellas más pequeña.

botella mas pequeña

 

Si pasas el contenido que queda en la botella de vino a una más pequeña, conseguirás que haya menor cantidad de oxígeno que le afecte a su totalidad, lo que no pasa en la media botella inicial. Recomendamos que consigas botellas de varios tamaños. Son fáciles de obtener.

 

 

 

6)Hazte con un protector de vino para alargar la vida de los vinos.  

dispensador unitario en botella

Hoy en día son varias las opciones que las empresas especializadas en el sector del vino ofrecen. Uno de los más habituales es el Wine Protecter. Por otro lado, existen soluciones geniales para que puedas de manera unitaria introducir un dispensador unitario que funciona a trvés de un gas inerte que provoca el servicio copas.

 

 

 

 

Ya no tienes excusa. Sabes cómo aprovechar el vino de una botella abierta?, por tanto os animamos a que consumáis vinos aunque siempre de manera responsable.

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Cómo aprovechar el vino de una botella abierta y no desperdiciar el contenido del que queda.
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